川西這場旅行或許說是在消沉的工作氛圍中一場恰如其分的「亡命之旅」,也是一場明知掙不開枷鎖也要殊死一搏盡情享受這片刻喘息的逃亡。
嗯,很多時候逃避可恥,但是它真的管用啊。
行走在群山之間#
逃出了城市、逃出格子間、逃出天花板,路上盡是自由的氣息。這裡的路透著無盡的旷野、無盡的彎曲,也有無盡的自由。就此放逐自己、放逐在群山之間。
魚子西#
如果要問路上的眾多美景,最喜歡哪一處,我一定要提名魚子西。當車子行駛在九九八十一彎的盤山公路上,不斷上升的海拔告訴我魚子西在一座特別高的山頂上,那裡視角優越、風景絕美。到了地點也確實不負此行,這裡可以看到群山綿綿,也可以看到遠處的貢嘎雪山,它的夕陽也很治癒。當然,它還有另一層含義:魚子西 = 與子夕。
木雅寺#
川西的路上,有人家的地方必有寺院,藏民多數依寺而居。木雅大寺坐落早雅拉雪山之下,一整片一整片黃紅色的村落包圍著它。如果不是踏進這裡,你很難想象這世間還有這麼一片純粹的淨土,在虔誠的守護著他們的信仰。
李娟說:她希望人長久,希望大家漸離貧苦,希望大地上一切生命安度冬夏,希望自己變得強大有力 —— 貪得無厭地希望著。並且一直希望到了現在。我並沒有這麼多的貪得無厭,腦子裡更多是缺氧狀態下的放空,以及明確的歡喜。我喜歡這裡的純粹,也喜歡這裡深沉的紅。我也在佛前叩首埋下自己的心願。將願望說給佛後,然後接受佛的垂眉不語。(寺院和村落不太方便拍照,因此沒有照片留存)
星星#
凌晨 1-2 點,本想追尋銀河,但是翻過一座高山後還有一座更高的山擋住了我們的視線,也只好享受著繁華璀璨的星空。星星一路看著我們追趕銀河,到最後與它們靜靜攜手。我們之間誰也沒有說話,但腦海裡已閃過無數的面孔。
理塘#
這座雪說下就下的小城,以它明黃的色調佔領我的視野。我在這裡吃到了此行最為回味無窮的藏餐,也參加了日落時藏民在格薩爾王廣場間的起舞。一位高中藏民小妹妹帶著我旋轉、走步、以及拆解動作,也充當著我小師父的角色,她的另一旁未到我腳膝、尚未學會說漢語的弟弟已能跟上大部隊、舞得有模有樣。我雖說姿態略顯笨拙,但本著自己也是少數民族的底氣,放膽跟著大家群舞。嗯,我喜歡他們群舞時的熱烈,也喜歡那些美麗純樸的藏家姑娘。當然,也喜歡策馬奔騰的從我們的坦克 300 旁超車遠去藏家男兒們。
最後附上夜晚的理塘。此間淨土依舊,我也回到了我的工位上,只是人已變得祥和不再焦灼。